Clase social y eventos de salud en niños de escuelas primarias de Coyoacán, Ciudad de México
Resumen
Objetivos: Analizar la relación de la clase social con el riesgo de obesidad, consumo de alimentos, actividad física y salud mental en escolares de la ciudad de México. Metodología: Muestra (n=482 escolares) por conveniencia de seis primarias de la Ciudad de México de la delegación Coyoacán. Las variables de interés fueron evaluadas mediante cuestionarios aplicados a los escolares y a sus tutores. Se hizo una tipología de clase social siguiendo la propuesta conceptual de Portes. Mediante escalas se evaluó la existencia de distrés psicológico, así como la actividad física, el sedentarismo y el consumo de alimentos de los escolares. Mediante antropometría se diagnosticó obesidad y desmedro. Otros aspectos indagados fueron la disponibilidad de infraestructura para realizar actividad física, la percepción de seguridad pública en la colonia y la experiencia de inseguridad alimentaria en la familia. Resultados: En comparación con los niños de familias pertenecientes a las clases dominantes, aquellos de familias de clases subordinadas (i.e. proletariado formal e informal) presentaron tasas más altas de sedentarismo y menores tasas de actividad física adecuada, mayor consumo de alimentos altos en grasa, además de que reportaron menor disponibilidad de infraestructura para actividad física, pero con mayor frecuencia experimentaron inseguridad pública e inseguridad alimentaria. Por el contrario, en las clases dominantes las tasas de obesidad fueron mayores. No se encontraron diferencias entre clases sociales respecto a salud mental y actividad física. Conclusiones: En la población estudiada, la obesidad fue mayor en las clases dominantes, sin embargo, no se observaron inequidades en salud mental, a pesar de esto las clases subalternas están más expuestas a factores de riesgo, lo que probablemente en el futuro podría derivar en mayores daños a la salud.