Inseguridad alimentaria, inserción productiva y condiciones de consumo en México :

diferencias entre hogares jefaturados por mujeres y por hombres

  • Rosaura Viridiana Facundo Ávila
  • José Alberto Rivera Márquez
  • María de los Ángeles Garduño Andrade
  • Concepción Díaz de León Vázquez
Palabras clave: Inseguridad alimentaria, inserción productiva, condiciones de consumo, disparidades de género, México

Resumen

Con datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) sobre covid-19, de 2020, se analizó la distribución de inseguridad alimentaria en hogares mexicanos, a partir de disparidades de género asociadas a la inserción productiva de la persona que jefatura, así como de determinadas condiciones de consumo en el hogar. Una reinterpretación médico-social a variables comúnmente incluidas en fuentes oficiales de información, y que poseen un probado potencial para describir panoramas generales de salud-enfermedad en el país, permitió, a nivel nacional, visibilizar las dimensiones y complejidades de un acceso limitado o incierto a los alimentos – esto es, inseguridad alimentaria –, comparando hogares jefaturados por mujeres con aquellos cuyo sostén recayó en un varón. Los hallazgos muestran que, independientemente del tipo de inserción productiva o de las condiciones de consumo que se derivan de ésta última, las probabilidades de experimentar inseguridad alimentaria moderada y severa en los hogares jefaturados por mujeres fue mayor que en los hogares jefaturados por varones. En síntesis, las mujeres en México continúan siendo objeto de diversas segregaciones, entre ellas la ocupacional, lo que se traduce en peores condiciones laborales, de ingreso y seguridad social, entre otras. En consecuencia, enfrentan más adversidades económicas y sociales para sostener su hogar, impidiéndoles, además, garantizar un acceso adecuado a los alimentos en términos de cantidad y calidad.

Publicado
2024-12-18