Cocina cultural en la zona del Cerro de Montevideo

  • Agustín Noriega
  • Mario de Pena Gómez
  • Mónica Márquez
Palabras clave: cultura, culture, nutrición, hábitos alimentarios, antropología, socioeconomic indicators, food

Resumen

Una dieta constituye una mediación entre un conjunto de alimentos disponibles y una practica cultural que los ordena y organiza, a partir de diferentes circunstancias variables, la estrategia general de combinación de estos elementos se ha denominado cocina cultural " y su identificación "constituye uno de los objetivos de la investigación. Metodología: Para el trabajo de campo se ha seleccionado una muestra de 120 hogares dentro de la zona del Cerro, donde se eligieron tres barrios, Villa del Cerro, Ceno Norte y Santa Catalina. Los mismos presentan diferencias entre si, lo que determina la existencia de contrastes, respecto a la situación socio-económica, histórica y ambiental. En cada hogar seleccionado se utilizaron tres tipos de técnicas: observación, entrevistas dirigidas y entrevistas semi- dirigidas. Resultados: A partir de las entrevistas se identificaron las preparaciones mas frecuentes, sus ingredientes y las técnicas de elaboración. Se analizaron, además las valoraciones en torno a las preparaciones y a los métodos de cocción. A partir de estos datos se desarrollo un modelo en el que se expresan los esquemas de construcción de lo definido previamente como “cocina cultural”.

Publicado
2007-05-14