Los alimentos transgénicos y las implicaciones sobre la salud poblacional
Resumen
En la actualidad, los cultivos vegetales de consumo humano y animal, incluyendo aditivos han sufrido modificaciones genéticas. La presente revisión presenta y discute la información científica sobre los alimentos transgénicos (con énfasis en el maíz) y sus posibles efectos sobre la salud poblacional. Los eve/ntos de maíz Bt expresan principalmente las proteínas Cry1Ab y Cry1Ac, las cuales se aducen seguras para el consumo humano y animal, a pesar de la leve evidencia de la respuesta inflamatoria e inmunológica a nivel gastrointestinal de especies no blanco que han sido expuestos. Por lo que se concluye no subestimar el posible riesgo a la salud humana por el consumo de alimentos transgénicos, debido a la insuficiente información toxicológica que garantice su inocuidad a largo plazo. A nivel nacional se discute y rechaza la siembra del maíz transgénico por diversos sectores de la población por ser centro de origen, por lo que es necesario difundir los avances científicos al público en general, para lograr una posición científicamente razonada ya que existe un marco regulatorio que deberá cumplirse en cada alimento genéticamente modificado que se intente sembrar y comercializar.