Alimentación, nutrición y pobreza: el caso de un grupo de trabajadores de la basura de la Ciudad de México

  • García Maldonado Katia Yetzani
  • Bertrán Vilà Miriam
Palabras clave: Food, nutrition, urban poverty, garbage workers, garbage workers.

Resumen

En la Ciudad de México existe una importante organización social en torno a la basura como respuesta a las condiciones de pobreza en las que viven algunos grupos sociales. Como su estrategia de supervivencia está basada en la recolección de basura, también se alimentan con productos encontrados ahí, sin importar su procedencia ni estado si puede cubrir sus necesidades. El objetivo de este estudio es describir las condiciones alimentarias y nutricias de un grupo de pepenadores a fin de conocer sus estrategias de obtención de alimentos, y analizar el impacto de la pobreza urbana extrema en el riesgo alimentario y nutricional. Se realizó un estudio cuali-cuantitativo en un grupo de pepenadores de la Ciudad de México. Se obtuvieron datos socioeconómicos y alimentarios en doce familias mediante observación, historias de vida y de alimentación, entrevistas y cuestionarios de frecuencia de consumo. Su estado nutricional se determinó mediante antropometría. Los principales resultados obtenidos revelan que la población vive en marginación, tienen un ingreso muy bajo y carecen de los servicios urbanos básicos. Forman parte de un grupo social organizado, parte de una estructura política clientelar en la Ciudad de México, controlado por líderes que reparten rutas de recolección, acceso a diferentes basureros y centros de reciclaje y venta. La mayoría de las familias estudiadas obtienen sus alimentos de la basura y de la compra ocasional. Los datos antropométricos revelaron que 75%, 85.7% y 100% de los preescolares, escolares y adolescentes presentan retraso en el crecimiento respectivamente; mientras que 58.3 % de los adultos presenta sobrepeso u obesidad.

Publicado
2015-07-30