Construcción antropológica de las prácticas alimentarias y su comprensión filosófico-moral: aportes sobre el reconocimiento recíproco y las patologías sociales de Axel Honneth

  • Manuel Leonardo Ibarra Espinosa
  • Diego Fernando Velasco Ocañas
  • Georgina Contreras Landgrave
  • Esteban Jaime Camacho Ruiz
Palabras clave: imaginario social, prácticas alimentarias, antropología de la alimentación, reconocimiento recíproco, patologías sociales

Resumen

En la época actual, donde el acto de alimentarse remite en gran parte a una ausencia de sentido de lo nutricio, se hace emergente mirar de nueva cuenta la importancia de resignificar tan relevante acontecimiento, desde los aspectos socioculturales más profundos y engastados en determinantes antropológicos y filosófico-morales que dotan a las prácticas alimentarias y sus diversos imaginarios de un sinfín de paradojas y correspondencias. En esta intención, planteamos una revisión teórica que aperture de nueva cuenta, la relación sustancial entre la corporeidad, la alimentación y sus imaginarios sociales en un contexto social cada vez más inestable. Se propone una comprensión de la problemática a partir de la teoría del reconocimiento recíproco y las patologías sociales desarrollada por Axel Honneth, para definir la dirección de las posibles intervenciones alimentarias.

Publicado
2016-03-03