Estrategias para acceder a los alimentos en hogares con adultos mayores de comunidades rurales del Estado de México

  • José Alberto Rivera Márqueaz
  • López Arellano Oliva
  • Gilberto Hernández Zinzún
  • Andrés Méndez Palacios Macedo
  • Mandujano Candia Elvira
  • Ronzón Hernández Zoraida

Resumen

Introducción: En México, la configuración de estrategias para garantizar la satisfacción de necesidades de alimentación en hogares y espacios-población rurales suceden en un contexto de pobreza y desigualdad social. Reconstruir la experiencia particular de adultos mayores es indispensable para esclarecer vínculos entre economías tradicionales y de mercado en aras de integrar respuestas colectivas orientadas hacia la recuperación de la seguridad alimentaria en este grupo etario. Objetivo: Identificar estrategias de acceso a los alimentos en adultos mayores de zonas rurales de tres comunidades del Estado de México. Métodos: A través de entrevistas semiestructuradas se reconstruyeron experiencias de acceso a los alimentos en los sujetos de estudio. La muestra se construyó bajo criterio de saturación teórica y el análisis de la información correspondió al método de la teoría fundamentada. Resultados: La construcción colectiva de estrategias de acceso a los alimentos está condicionada a procesos de valorización comercial: los adultos mayores refieren la necesidad de mantener y prolongar la venta de su fuerza de trabajo. No obstante, prevalecen formas tradicionales y precarias de economía rural. Conclusión: Pese a la capacidad de los adultos mayores para generar estrategias de acceso a los alimentos parcialmente exitosas, su seguridad alimentaria es incierta y depende de condiciones de abandono, desprestigio social y falta de apoyos gubernamentales, entre otras razones.

Publicado
2017-11-24