La Guía alimentaria para la población uruguaya
un análisis de sus procesos de elaboración y actualización
Resumen
Las guías alimentarias son al mismo tiempo producto y herramienta de la Educación en Nutrición, y una de las estrategias de la Promoción de la Salud, su intención es educar a la población, y orientar el desarrollo de políticas y programas de alimentación y nutrición. Su elaboración y actualización se propusieron respectivamente en los años 1992 y 2014, durante la Primera y Segunda Conferencia Internacional sobre Nutrición. Uruguay fue de los países que participó en ambos eventos y desarrolló su guía mediante dos procesos, los cuales nos propusimos diferenciar en este análisis. El primero se basó en el modelo propuesto por el Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP), y resultó en el Manual para la promoción de prácticas saludables de alimentación en la población uruguaya (2005). El segundo se fundamentó en este mismo modelo, se inspiró en la guía de Brasil, y construyó la Guía alimentaria para la población uruguaya (2016). Las diferencias más importantes entre estos procesos fueron: la inclusión de los siete principios rectores en la guía publicada en 2016 y la participación de mayor cantidad y diversidad de instituciones, especialmente de la academia y sociedad civil, en el grupo intersectorial del segundo.