Entornos alimentarios en un barrio popular al sur de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Un estudio desde la epidemiología local comunitaria

  • Lucia Pelatelli
  • Agustina Lourdes Galletti
  • Verónica Analía Minassian
  • Maria Silvina Dupraz
  • Andrea Nora Gómez
Palabras clave: epidemiología, comunitaria, entorno alimentario, derecho a la alimentación

Resumen

Los determinantes de las prácticas alimentarias son múltiples y complejos pero se encuentran fuertemente vinculados a las características de los entornos alimentarios. Estos comprenden tanto los alimentos que se encuentran disponibles y accesibles para la población como las prácticas vinculadas a su adquisición, preparación y consumo, así como las condiciones de acceso físico y económico. Abordar las problemáticas alimentarias desde el análisis de los entornos permite ubicar la responsabilidad de la garantía del derecho a la alimentación en el Estado y no en los individuos. En este sentido, desde la epidemiología comunitaria se definió trabajar, junto con la comunidad, sobre el entorno alimentario de un barrio popular, debido a la preocupación por los elevados índices de exceso de peso de la población residente. Objetivo general: analizar las características del entorno alimentario, en sus dimensiones externa e interna, en un barrio popular del sur de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, durante el año 2023. Materiales y métodos: Diseño observacional, descriptivo, de corte transversal con enfoque metodológico cuanti-cualitativo, realizado durante 2023. Se relevaron lugares de obtención de productos comestibles y se realizaron grupos focales. Resultados: los “kioscos o tiendas de conveniencia” superaron en número a las verdulerías. En los grupos focales surgieron dificultades en la disponibilidad y acceso de alimentos en parte por la ausencia de políticas públicas en el territorio. Conclusión: las dificultades encontradas en el acceso y la disponibilidad de alimentos frescos en los lugares de cercanía, explicarían gran parte de la alimentación actual.

Publicado
2025-08-16