Entornos alimentarios en un barrio popular al sur de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Un estudio desde la epidemiología local comunitaria
Resumen
Los determinantes de las prácticas alimentarias son múltiples y complejos pero se encuentran fuertemente vinculados a las características de los entornos alimentarios. Estos comprenden tanto los alimentos que se encuentran disponibles y accesibles para la población como las prácticas vinculadas a su adquisición, preparación y consumo, así como las condiciones de acceso físico y económico. Abordar las problemáticas alimentarias desde el análisis de los entornos permite ubicar la responsabilidad de la garantía del derecho a la alimentación en el Estado y no en los individuos. En este sentido, desde la epidemiología comunitaria se definió trabajar, junto con la comunidad, sobre el entorno alimentario de un barrio popular, debido a la preocupación por los elevados índices de exceso de peso de la población residente. Objetivo general: analizar las características del entorno alimentario, en sus dimensiones externa e interna, en un barrio popular del sur de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, durante el año 2023. Materiales y métodos: Diseño observacional, descriptivo, de corte transversal con enfoque metodológico cuanti-cualitativo, realizado durante 2023. Se relevaron lugares de obtención de productos comestibles y se realizaron grupos focales. Resultados: los “kioscos o tiendas de conveniencia” superaron en número a las verdulerías. En los grupos focales surgieron dificultades en la disponibilidad y acceso de alimentos en parte por la ausencia de políticas públicas en el territorio. Conclusión: las dificultades encontradas en el acceso y la disponibilidad de alimentos frescos en los lugares de cercanía, explicarían gran parte de la alimentación actual.